Makanan khas
Provinsi Banten tentunya variatif atau beranekaragam, mungkin sebagian dari
kita hanya mengenal sedikit saja misalnya saja Sate Bandeng yang memang sudah
populer dinusantara ini sebagai makanan khas dari daerah paling barat di Pulau
Jawa ini. Untuk lebih jelasnya mari kita simak informasi mengenai nama-nama
makanan khas Provinsi Banten dibawah ini, selamat menyimak!
Emping
Emping merupakan
makanan khas Banten yang banyaknya berasal dari wilayah Banten bagian selatan
seperti Pandeglang dan Rangkas Bitung. Emping Banten tentu berbeda dengan
emping-emping dari daerah lain dan Emping Banten yang terkenal adalah Emping
Menes. Makanan ini merupakan “teman terbaik” jika kamu makan bubur ayam, soto
atau makanan-makanan berkuah lainnya.
Laksa
Tangerang
Laksa tidak hanya
ada di Ibukota saja, laksa juga ada diwilayah Banten tepatnya didaerah
Tangerang yang notabene tidak jauh dari Jakarta. Makanan ini merupakan
perpaduan antara bumbu laksa yang terbuat dari santan, kaldu ayam, kacang
hijau, dan juga kentang dengan soun, tauge, telur ayam, tahu, dan juga ketupat.
Pokoknya kamu harus mencoba makanan khas Banten yang satu ini.
Nasi
Sumsum
Nasi sumsum
merupakan salah satu makanan khas Provinsi Banten. Walaupun namanya belum
“setenar” Sate Bandeng namun makanan ini banyak dicari sebagai makanan berat
penghilang lapar. Nasi sumsum merupakan perpaduan antara nasi dengan sumsum
tulang kerbau dan juga bumbu-bumbu olahan khas Banten yang disajikan dengan
cara dibakar.
Sate
Bandeng
Sate Bandeng
merupakan makanan khas dari Provinsi Banten yang paling terkenal. Jika orang
luar Banten datang ke Banten, kemungkinan besar makanan ini yang akan dicari.
Sate Bandeng ini amat unik, karena kamu tidak akan menemukan makanan jenis ikan
yang disate selain Sate Bandeng. Sate Bandeng ini tidaklah seperti makan ikan
Bandeng, karena empuk dan juga tidak bertulang.
Kue
Apem
Kue Apem merupakan
salah satu makanan yang sering terlihat ketika dibulan puasa, kue ini rasanya
manis sehingga cocok untuk berbuka. Kue Apem terbuat dari tepung beras dan tape
singkong, cara memakannya lebih enak jika dicampur dengan gula merah dan sirup.
Salah satu daerah di Banten yang terkenal akan pembuatan Kue Apemnya adalah
daerah Cimanuk.
Nah itulah
nama-nama makanan khas Provinsi Banten, semoga identitas kuliner Provinsi yang
kita cintai ini tetap terjaga dan lestari. Terima kasih atas kunjungannya,
semoga tulisan mengenai makanan khas Provinsi Banten ini bisa bermanfaat dan
berguna untuk kalian para pembaca. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar