Selasa, 13 Desember 2016

Makanan khas banten paling enak dan lezat



Makanan khas Banten yang paling enak dan lezat serta wajib dicoba ini ada 7 macam. Banten adalah sebuah Provinsi di Indonesia yang dulunya merupakan pemekaran dari Provinsi Jawa Barat. Sehingga bahasa daerah yang digunakan juga bahasa Sunda. Banten juga memiliki berbagai kuliner khas yang yang super nikmat kalau dimakan.
Banten memang selama ini dikenal dengan tempat wisatanya yang sangat menarik. Diantaranya adalah pantai Anyer, Pantai Carita dan Pantai Tanjung Lesung yang sudah pernah kami bahas sebelumnya.  Nah, pasti kalau sobat jalan-jalan di Banten gak akan ada habisnya. Apalagi kalau sampai ke Ujung Kulon. Masa sih jalan-jalan di Banten gak nyobain makanan khas Banten sih. Kalau belum tahu apa saja masakan khas Banten yang asli banget, berikut rekomendasinya;

Makanan Khas Banten Paling Wajib Lezat

1.      Nasi Belut
Mau tahu apa makanan favorit bagi masyarakat Banten? Bukan ayam atau sapi yang jadi favorit disana, tapi belut loh. Belut adalah hewan sejenis ikan yang hidup di dalam lumpur di sawah-sawah. Belut juga diketahui kaya akan gizi seperti mengandung vitamin dan protein yang sangat tinggi. Selain itu, kalau diolah menjadi makanan, belum memiliki cita rasa yang khas dan tentu saja enak. Ada makanan khas Banten yang berbahan dasar Belut, yaitu nasi belut. Belut tidak dimasak secara utuh tapi dibuang jeroannya terlebih dahulu, lalu digeprek hingga tulang-tulangnya hancur. Selanjutnya belut dicampur dengan bumbu tertentu dan digoreng. Dalam penyajianya, belut dipotong kecil-kecil bersama dengan nasi. Makanya dinamakan dengan nasi belut, kuliner khas Banten.

2.       Nasi Sumsum
Makanan khas Banten selanjutnya adalah nasi sumsum khas Banten. Sekali merasakan kelezatan sumsung tulang pasti sobat akan terpukau dan ketagihan. Pasalnya, sumsung tulang yang dimakan tidak bisa dibayangkan hanya dengan kata kata. Sumsum tulang yang digunakan adalah sumsum tulang kerbau yang dimasak dnegan dibakar terlebih dahulu hingga tercium aroma wangi khas sumsum tulang. Apalagi pengolahannya masih sangat tradisional dengan bumbu rempah asli Indonesia. Kelezatannya sumsum tulang kerbau ini tidak akan terlupakan. Penyajian kuliner khas Banten ini biasanya disertai dengan sepiring nasi putih, makanya disebut dengan nasi sumsum

3.       Rabeg Banten
rabeg makanan tradisional bantenRabeg adalah makanan khas Banten lainnya yang bisa dinikmati selagi berlibur kesana. Bagi sobat yang menyukai daging ataupun jeroan juga pasti akan senang dengan makanan ini. Rabeg Banten diolah dari daging dan jeroan kambing yang diproses dengan aneka rempah khas Indonesia sehingga memiliki rasa yang unik yaitu manis, gurih dan segar. Beberapa rempah yang digunakan seperti pala, cengkih dan kayu manis. Selain itu ada tambahan bahan lainnya sebagai penyegar dan pengharum agar aromanya nikmat yaitu daun jeruk dan serai. Kalau sobat bisa menikmati rabeg sekarang berarti beruntung, karena rabeg dulunya adalah makanan yang hanya dihidangkan untuk kerajaan Banten.
                   
4.      Pecak Bandeng
Karena bandeng merupakan makanan kesukaan masyarakat Banten, beberapa makanan menggunakan bahan dasar Bandeng. Pecak Bandeng adalah nama makanan khas Banten selanjutnya yang menggunakan bandeng sebagai bahan utamanya. Tentu saja pecak Banten jadi menu favorit di Banten. Pecak Bandeng dibuat dengan membakar terlebih dahulu ikan bandengnya baru setelah itu dilumuri dengan sambel yang enak rasanya.

5.       Nasi Uduk Serang
nasi-uduk-serang-kuliner-khas-bantenBukan hanya Jakarta saja yang punya makanan khas Nasi uduk, di Banten juga punya makanan khas yatu nasi  uduk serang. Nasi uduk Serang biasanya dijajakn pada pagi hari. Nasi udung Serang terdapat berbagai macam campuran yang enak dan lezat seperti sayur, tempe, telur dan bakwan.

6.       Ketan Bintul
Makanan khas Banten terakhir yang akan kami bagikan untuk sobat adalah ketan bintul. Dalam penyajiannya ketan bintul dibungkus dengan daun pisang dan ditaburi dengan serundeng. Tentu saja rasanya sangat nikmat. Meskipun sekilas mirip dengan nasi biasa, namun ketika disantap memiliki cita rasa yang sangat jauh berbeda degnan nasi pada umumnya. Kenyal, gurih, enak karena taburan serundeng dan tekstur khas nasi ketan.


Naah, sekarang sudah tau kan makanan lezat apa saja yang menjadi khas banten? Makanan yang dijelaskan di atas itu hanya beberapa saja yaa sobat, karena masih banyak lagi makanan khas banten yang bisa di jadikan untuk wisata kuliner kalian J J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar